5. Buenas prácticas de higiene.
El riesgo de contaminación de los alimentos
está presente a lo largo de toda la cadena de los alimentos. Es relativamente
sencillo evitar toxiinfecciones y sus nefastas consecuencias cuando se pone
cuidado en la limpieza y se aplican los procedimientos adecuados marcados por
las buenas prácticas de “higiene alimentaria”.
La higiene alimentaria garantiza:
· Que los alimentos
manipulados no se van a contaminar.
· Que las bacterias de
los alimentos no se van a desarrollar.
· Que se van a establecer
controles para poder ofrecer las garantías sanitarias exigibles.
5.1. El manipulador.
El manipulador de alimentos es la
persona que por su trabajo tiene contacto directo con los alimentos durante su
preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado,
almacenamiento, transporte, distribución, suministro y servicio.
5.1.1. Aspectos a tener presente por el manipulador.
El manipulador deberá prestar especial atención
a su:
· salud.
· higiene personal.
· indumentaria o ropa de
trabajo.
· hábitos higiénicos.
Salud.
En concreto deberá:
· Informar a su superior
si están enfermos para que una persona experta determine si dicha enfermedad
puede afectar a la manipulación.
· Prestar especial
precaución con los siguientes síntomas: vómitos, diarrea, fiebre, náuseas,
afecciones graves a la piel.
· Desinfectar cortes o
heridas y cubrirlas con vendajes impermeables o tiritas. En este caso es IMPRESCINDIBLE
utilizar guantes para evitar que se desprendan las tiritas o apósitos.
Higiene personal.
En este sentido es recomendable:
· Ducha diaria.
· Lavado de cabello.
· Limpieza y recorte de
uñas.
· Limpieza de oído y
nariz
Indumentaria.
Deberá estar limpia y ser la adecuada para la manipulación de alimentos.
Hábitos higiénicos.
El lavado de manos será frecuente y hay
ocasiones donde es obligatorio lavarse las manos
· Al comienzo de cada
jornada laboral y cada vez que interrumpa el trabajo.
· Después de tocar alimentos crudos (para evitar
la contaminación cruzada).
· Antes de manipular alimentos cocinados (evitar
contaminación cruzada).
· Después de ir al aseo.
· Después de manipular basura o desechos de
alimentos.
· Después de utilizar un pañuelo para toser,
estornudar o sonarse.
· Después de comer.
· Después de cobrar al cliente.
· Después de fumar.
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