UNIDAD 4. Conservación y almacenamiento de alimentos. 4.2. Envasado y almacenamiento.

 

4.2. Envasado y almacenamiento.

 

4.2.1. Envasado.

 

El envasado es un método de conservación que protege a los alimentos de la luz, humedad y otros contaminantes ambientales. Para un correcto proceso de envasado, deben de tenerse en cuenta los siguientes factores:

 

·  Almacenamiento: capacidad para ser apilado y transportado, control de cantidad producida, conservación de productos pequeños.

· Protección: contra deterioro, fuga, rotura, deshidratación, contaminación, robo y alteración. Protección física contra golpes, vibración, compresión, temperatura, etc. Protección barrera contra oxígeno, vapor de agua, polvo, bacterias, etc.

·  Información: identificación del producto, descripción de uso o preparación, aviso sobre riesgos derivados del uso indebido, listado de ingredientes, datos nutricionales y precio, etc.

·  Promoción: herramienta de marketing para diferenciar el producto de otros similares y atraer la atención en comercios y supermercados utilizando, por ejemplo, marcas, colores, ilustraciones y formas.

·     Transporte: mayor facilidad y seguridad para trasladar productos desde el fabricante hasta el almacén y el comercio (envases terciarios) y hasta el consumidor (envases primarios).

 

Funciones del envase: Proteger, facilitar la distribución y uso  (dosificación).

Materiales:  plástico, vidrio, hojalata, aluminio.

Características de los envases en contacto con el producto:

-           No tóxicos.

-           Evitar su contaminación.

-           Etiquetado correcto.

 

4.2.1.1. Etiquetado.

 

·       Denominación del producto.

·   Ingredientes. Se relacionan en orden descendente (de lo que más hay a lo que menos hay).

·       Grado alcohólico, si posee alcohol.

·       Alérgenos.

·  Peso o unidades: en función de cómo se comercialice. Se indicará la cantidad neta y bruta en caso de contener líquido.

·        Instrucciones de conservación y uso:

o    Conservarse en lugar fresco y seco

o    Conservarse en refrigeración

o    Conservarse en congelación. Una vez descongelado no volver a congelar (está prohibido recongelar un producto que se ha descongelado ya una vez).

·       Fecha de caducidad o consumo preferente.

·   Razón social o denominación del fabricante o envasador y su domicilio.

·       Lote.

·       Información nutricional.

 

 

4.2.2. Almacenamiento.

 

Para el correcto almacenamiento de los alimentos se deben seguir las siguientes normas:

·   No dejar los alimentos en contacto directo con el suelo ni con las paredes.

·  No almacenar productos alimenticios junto con productos que pueden contaminarlos como productos de limpieza, etc.

·    No sobrepasar la capacidad del almacén, porque no se enfriarían los productos correctamente.

·   Hacer que los productos que llegan primero al almacén, salgan primero, para que la rotación de los mismos sea adecuada, y no tengamos en nuestra propiedad productos viejos, que pueden incluso caducarse. Este sistema se denomina FIFO (first in, first out).

·  Controlar al menos una vez al día las temperaturas de las cámaras de almacenamiento, y asegurarse de que se cumplen los límites de las temperaturas adecuadas (refrigeración 0º- 5ºC, congelación -18ºC).

·       Permitir la circulación del aire entre los productos alimenticios.

·  No dejar alimentos aptos cerca de la zona de basuras o devoluciones.

·  Respetar las fechas de caducidad / consumo preferente que requiere cada producto, y viene indicado por el fabricante (no reutilizar los productos una vez que están caducados).

·   Dentro de las cámaras, no mezclar alimentos crudos y cocidos, para evitar las posibles contaminaciones cruzadas.

·    No introducir alimentos con embalajes sucios, en mal estado o sin etiquetado.

 

 


 


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