Unidad 5. UNIDAD 5. Buenas prácticas de higiene. 5.2. Limpieza y desinfección de instalaciones y utensilios
5.2. Limpieza y desinfección de instalaciones y utensilios.
Limpiar es eliminar todos los
residuos visibles que pueden servir de alimento para los microorganismos.
La desinfección
debe realizarse después de limpiar, y con ella conseguiremos eliminar o
disminuir en gran medida los microorganismos que pueda haber, hasta límites que
no tengan riesgo de contaminación para los alimentos.
Proceso de limpieza y desinfección de superficies.
1.
Limpieza
de todo lo visible (restos de comida, residuos varios…) primero en seco y si es
preciso con agua caliente.
2.
Aplicación
del detergente o producto acorde a industria, frotar hasta retirar todo lo
visible.
3.
Aclarado.
4.
Aplicación
del desinfectante.
5. Aclarado
(aunque algunos productos deben dejarse hasta la siguiente jornada para que
actúen, y después aclarado, antes de empezar a trabajar).
6.
Secado
(con papel desechable).
Prácticas NO permitidas en la limpieza y desinfección.
· Utilizar utensilios de
madera (tablas, cucharas, etc.).
· Máquinas con piezas en
contacto con los alimentos de difícil desmontaje.
· Barrido en seco de las
instalaciones (para evitar generar polvo).
· Almacenaje de productos
de limpieza junto con alimentos.
· Bayetas y trapos, deben
utilizarse papeles desechables.
· Los utensilios limpios
y desinfectados deben almacenarse en esterilizadores, no pueden dejarse al
ambiente, puesto que se volverían a contaminar.
· Tener animales
domésticos en las zonas de manipulación, almacén o zonas donde pueda haber
productos alimenticios.
Manejo de residuos y basuras: los contenedores.
· Cubos cerrados y
ubicados en espacios alejados de zonas con altas temperaturas.
· De uso exclusivo para
residuos y de fácil limpieza.
· Tapa para evitar la
entrada de animales.
· Apertura de
accionamiento no manual.
· Bolsas de un solo uso.
· Y ADEMÁS LAVARSE LAS
MANOS DESPUÉS DE MANIPULAR RESIDUOS
Medidas preventivas para EVITAR la aparición de PLAGAS (aves,
insectos y roedores).
· Rejillas en los
desagües: controlar que están bien puestas, y que no pueden entrar animales por
ellas.
· Mallas en las ventanas
y mosquiteras: están para evitar la entrada de aves e insectos, debemos
comprobar que no tienen agujeros ni están rotas.
· Insectocutores: luces
fluorescentes que llaman la atención de los insectos, los atraen a ella y los
destruyen. Deben estar encendidas.
· Que todas las puertas
están cerradas correctamente y no tienen pequeños agujeros por donde pudieran
entrar los animales.
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