Unidad 5. UNIDAD 5. Buenas prácticas de higiene. 5.2. Limpieza y desinfección de instalaciones y utensilios

 


5.2. Limpieza y desinfección de instalaciones y utensilios.

Limpiar es eliminar todos los residuos visibles que pueden servir de alimento para los microorganismos.

La desinfección debe realizarse después de limpiar, y con ella conseguiremos eliminar o disminuir en gran medida los microorganismos que pueda haber, hasta límites que no tengan riesgo de contaminación para los alimentos. 

 

Proceso de limpieza y desinfección de superficies.

 

1.  Limpieza de todo lo visible (restos de comida, residuos varios…) primero en seco y si es preciso con agua caliente.

2.  Aplicación del detergente o producto acorde a industria, frotar hasta retirar todo lo visible.

3.  Aclarado.

4.  Aplicación del desinfectante.

5. Aclarado (aunque algunos productos deben dejarse hasta la siguiente jornada para que actúen, y después aclarado, antes de empezar a trabajar).

6.  Secado (con papel desechable).

 

Prácticas NO permitidas en la limpieza y desinfección.

 

·       Utilizar utensilios de madera (tablas, cucharas, etc.).

·  Máquinas con piezas en contacto con los alimentos de difícil desmontaje.

·       Barrido en seco de las instalaciones (para evitar generar polvo).

·       Almacenaje de productos de limpieza junto con alimentos.

·       Bayetas y trapos, deben utilizarse papeles desechables.

·  Los utensilios limpios y desinfectados deben almacenarse en esterilizadores, no pueden dejarse al ambiente, puesto que se volverían a contaminar.

· Tener animales domésticos en las zonas de manipulación, almacén o zonas donde pueda haber productos alimenticios.

 

Manejo de residuos y basuras: los contenedores.

 

·    Cubos cerrados y ubicados en espacios alejados de zonas con altas temperaturas.

·       De uso exclusivo para residuos y de fácil limpieza.

·       Tapa para evitar la entrada de animales.

·       Apertura de accionamiento no manual.

·       Bolsas de un solo uso.

·       Y ADEMÁS LAVARSE LAS MANOS DESPUÉS DE MANIPULAR RESIDUOS

 

Medidas preventivas para EVITAR la aparición de PLAGAS (aves, insectos y roedores).

 

·       Rejillas en los desagües: controlar que están bien puestas, y que no pueden entrar animales por ellas.

·   Mallas en las ventanas y mosquiteras: están para evitar la entrada de aves e insectos, debemos comprobar que no tienen agujeros ni están rotas.

·       Insectocutores: luces fluorescentes que llaman la atención de los insectos, los atraen a ella y los destruyen. Deben estar encendidas.

·       Que todas las puertas están cerradas correctamente y no tienen pequeños agujeros por donde pudieran entrar los animales.

 


Comentarios