Los nutrientes pueden ser de dos tipos:
· Agua. El agua es el elemento más abundante en la composición del cuerpo humano. Oscila entre el 60 y el 75 % en el adulto, algo menos en el anciano y puede llegar al 85 % en el recién nacido.
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Glúcidos oHidratos de carbono. La principal
función de los glúcidos es proporcionar energía de movilización rápida.
Representan una gran parte del consumo calórico de casi todos los animales, incluido el hombre, pero tienen otras funciones importantes. No sólo aportan energía instantánea a través de los alimentos, sino que constituyen verdaderas reservas energéticas tanto en los animales, en forma de glucógeno, como en los vegetales, en forma de almidón.
Así, la glucosa aporta energía inmediata a los organismos, y es la responsable de mantener la actividad de los músculos, la temperatura corporal, la tensión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas.
- ·
Proteínas. Llevan a cabo multitud de funciones, aunque su papel
más importante es estructural, formando parte de los distintos tejidos de los
seres vivos.
Las proteínas son sustancias orgánicas en cuya composición se encuentra carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Es el único nutriente que contiene este último elemento, lo que confiere una característica específica a su metabolismo, en el que, además de dióxido de carbono y agua, se forma urea.
Químicamente son polímeros constituidos por cadenas de un número variable de aminoácidos.
Se tienen que aportar en la dieta ya que el organismo
no puede sintetizarlas.
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