Higiene en los locales y espacios.

 Los puestos de los mercados, al tratarse de establecimientos donde se dispensan alimentos, según lo dictado por la legislación sanitaria, ya debían contar con un Plan de Limpieza y Desinfección previo, que deberá extremarse en la situación actual.

En este plan de limpieza, se deberán contemplar:
  • Los responsables de este plan.
  • El tipo de suciedad a limpiar y desinfectar.
  • Todas las instalaciones que han de limpiarse.
  • Las superficies y materiales que las constituyen, que han de higienizarse.
  • Frecuencia de las operaciones de limpieza y desinfección.
  • Productos a emplear en función de las suciedades a eliminar y su metodología de uso.
  • Equipos y herramientas de limpieza para cada superficie e instalación.
  • EPIs y medidas preventivas a tomar, para realizar determinadas operaciones de limpieza y desinfección.

Partiremos de que este plan ya se cumplía de forma escrupulosa antes de la aparición de la pandemia actual, al estar integrado dentro del Plan de Autocontrol requerido por las Autoridades Sanitarias.
En la situación que estamos viviendo, se recomienda extremar este plan, además de:
  • Asegurar la ventilación adecuada el establecimiento un mínimo de 5 minutos al día para favorecer la máxima renovación del aire del espacio de trabajo. En caso de Mercados en los que sea posible, se recomienda dejar todas las puertas abiertas durante el horario comercial, con el fin de crear corrientes que arrastren cualquier posible contaminación ambiental.
  • Se deberá limpiar y desinfectar frecuentemente las instalaciones, con especial atención a superficies de contacto habitual, como pomos de las puertas, interruptores, botones, pasamanos, muebles (mesas, sillas, carritos), lavabos, suelos, etc. Para esta acción puede utilizarse lejía de uso doméstico diluida en agua u otros productos autorizados a tal fin, extremando las medidas de protección frente agentes químicos. También podrá valorarse la utilización de productos virucidas, para la desinfección de superficies de máximo contacto. 
  • Si se cuenta con aparatos de climatización con filtros en los mercados o en los puestos, los filtros de estos, deberán limpiarse y desinfectarse con una periodicidad en función del uso que les demos.
Para las tareas de limpieza usar:
  • Mascarillas adecuadas al riesgo (FFP2 sin válvula en situación de COVID) o similar.
  • Guantes de vinilo/nitrilo. En caso de uso de guantes de látex, se recomienda que sea sobre un guante de algodón.
  • Para una limpieza correcta de las instalaciones, sea puntual o planificada, y ya sea realizada por personal propio o mediante una subcontrata, la empresa se asegurará de que la persona trabajadora cuenta con las medidas preventivas necesarias: equipos de protección individual (EPIs) así como productos adecuados para proceder a la misma.




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