Recepción y almacenamiento de alimentos.

RECEPCIÓN DE ALIMENTOS.

En el caso de productos refrigerados o congelados:

RAPIDEZ Y AGILIDAD PARA NO ROEMPER LA CADENA DE FRÍO.

Comprobar que los productos llegan en buen estado y a la temperatura adecuada, anotando la temperatura del vehículo de transporte.

En general:

No apoyar la mercancía en el suelo o en superficies que los puedan contaminar.

Registrar: fecha de recepción, empresa que lo transporta,  descripción, cantidad de productos, lote, temperatura del vehículo (productos refrigerados o congelados) cantidad e productos y observaciones (deterioros, golpes).


ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS.

1. Normas de almacenamiento.

a. No dejar los alimentos en contacto directo con el suelo ni paredes. 

b. No almacenar productos alimenticios junto con productos que pueden contaminarlos como productos de limpieza, etc. 

c. No sobrepasar la capacidad del almacén, porque no se enfriarían los productos correctamente. 

d. Hacer que los productos que llegan primero al almacén, salgan primero, para que la rotación de los mismos sea adecuada, y no tengamos en nuestra propiedad productos viejos, que pueden incluso caducarse. Este sistema se denomina FIFO (first in, first out). 

e. Controlar al menos una vez al día las temperaturas de las cámaras de almacenamiento, y asegurarse de que se cumplen los límites de las temperaturas adecuadas (refrigeración 0º- 5ºC, congelación -18ºC). 

f. Permitir la circulación del aire entre los productos alimenticios. 

g. No dejar alimentos aptos cerca de la zona de basuras o devoluciones. 

2. Respetar las fechas de caducidad / consumo preferente que requiere cada producto, y viene indicado por el fabricante (no reutilizar los productos una vez que están caducados). 


3. Dentro de las cámaras, no mezclar alimentos crudos y cocidos, para evitar las posibles contaminaciones cruzadas. 


4. No introducir alimentos con embalajes sucios, en mal estado o sin etiquetado. 



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