Obligación de información sobre los alérgenos que contienen los productos.

La ley 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), desde el pasado 13 de Diciembre de 2014, todo operador alimentario está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente. 

¿Quién está obligado a informar?

- Restaurantes, bares, cafeterías, hoteles, supermercados, tiendas de alimentación, comedores colectivos y, en general, todo establecimiento que ofrezca productos envasados o sin envasar. 

- Las empresas de transformación alimentaria deben indicarlo directamente en el propio etiquetado del producto.

¿Cómo informar de la presencia de alérgenos?

La norma no determina un sistema de información concreto, pero sí que exige que la información sea clara, efectiva y accesible: folletos de información, carteles, indicación en la carta del menú mediante iconos, etc. 

Aunque no es obligatorio, sí es recomendable informar de la posibilidad de trazas o posibles contaminaciones cruzadas en materia de alérgenos en nuestros productos.





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