Limpieza y desinfección.

Diferencias entre limpiar y desinfectar.

Limpiar es eliminar todos los residuos visibles que pueden servir de alimento para los microorganismos.

La desinfección debe realizarse después de limpiar, y con ella conseguiremos eliminar o disminuir en gran medida los microorganismos que pueda haber, hasta límites que no tengan riesgo de contaminación para los alimentos.  



Proceso de limpieza y desinfección.

1. Limpieza de todo lo visible (restos de comida, residuos varios…) primero en seco y si es preciso con agua caliente. 
2. Aplicación del detergente o producto acorde a industria, frotar hasta retirar todo lo visible. 
3. Aclarado. 
4. Aplicación del desinfectante. 
5. Aclarado (aunque algunos productos deben dejarse hasta la siguiente jornada para que actúen, y después aclarado, antes de empezar a trabajar). 
6. Secado (con papel desechable).

Prácticas no permitidas en la limpieza y la desinfección.

  • Utilizar utensilios de madera  (tablas, cucharas, etc.).
  • Máquinas con piezas en contacto con los alimentos de difícil desmontaje.
  •  Barrido en seco de las instalaciones (para evitar generar polvo).
  •  Almacenaje de productos de limpieza junto con alimentos.
  •  Bayetas y trapos, deben utilizarse papeles desechables. 
  •  Los utensilios limpios y desinfectados deben almacenarse en esterilizadores, no pueden dejarse al ambiente, puesto que se volverían a contaminar. 
  •  Tener animales domésticos en las zonas de manipulación, almacén o zonas donde pueda haber productos alimenticios.

Manejo de residuos y basuras: LOS CONTENEDORES.

  • Cubos cerrados y ubicados en espacios alejados de zonas con altas temperaturas.
  • De uso exclusivo para residuos y de fácil limpieza.
  • Tapa para evitar la entrada de animales.
  • Apertura de accionamiento no manual.
  • Bolsas de un solo uso.
Y ADEMÁS LAVARSE LAS MANOS DESPUÉS DE MANIPULAR RESIDUOS

Medidas preventivas para EVITAR la aparición de PLAGAS (aves, insectos y roedores).
  • Rejillas en los desagües: controlar que están bien puestas, y que no pueden entrar animales por ellas. 
  • Mallas en las ventanas y mosquiteras: están para evitar la entrada de aves e insectos, debemos comprobar que no tienen agujeros ni están rotas. 
  • Insectocutores: luces fluorescentes que llaman la atención de los insectos, los atraen a ella y los destruyen. Deben estar encendidas. 
  • Que todas las puertas están cerradas correctamente y no tienen pequeños agujeros por donde pudieran entrar los animales. 
  • Cubos de basura limpios  en los que se cambia la bolsa con frecuencia. 
  • No dejar puertas o ventanas abiertas, sin protección, para evitar la entrada de aves, insectos… 
  • Orden y limpieza en los almacenes (las zonas desordenadas pueden actuar para dar cobijo a animales). No colocando nunca alimentos directamente en el suelo. 
  • Inspeccionar bien la mercancía que llega, para asegurarnos que no transporta ningún animal. 






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