Diferencias entre limpiar y desinfectar.
Limpiar es eliminar todos los residuos visibles que pueden servir de alimento para los microorganismos.
La desinfección debe realizarse después de limpiar, y con ella conseguiremos eliminar o disminuir en gran medida los microorganismos que pueda haber, hasta límites que no tengan riesgo de contaminación para los alimentos.
Proceso de limpieza y desinfección.
1. Limpieza de todo lo visible (restos de comida, residuos varios…) primero en seco y si es preciso con agua caliente.2. Aplicación del detergente o producto acorde a industria, frotar hasta retirar todo lo visible.3. Aclarado.4. Aplicación del desinfectante.5. Aclarado (aunque algunos productos deben dejarse hasta la siguiente jornada para que actúen, y después aclarado, antes de empezar a trabajar).6. Secado (con papel desechable).
Prácticas no permitidas en la limpieza y la desinfección.
- Utilizar utensilios de madera (tablas, cucharas, etc.).
- Máquinas con piezas en contacto con los alimentos de difícil desmontaje.
- Barrido en seco de las instalaciones (para evitar generar polvo).
- Almacenaje de productos de limpieza junto con alimentos.
- Bayetas y trapos, deben utilizarse papeles desechables.
- Los utensilios limpios y desinfectados deben almacenarse en esterilizadores, no pueden dejarse al ambiente, puesto que se volverían a contaminar.
- Tener animales domésticos en las zonas de manipulación, almacén o zonas donde pueda haber productos alimenticios.
Manejo de residuos y basuras: LOS CONTENEDORES.
- Cubos cerrados y ubicados en espacios alejados de zonas con altas temperaturas.
- De uso exclusivo para residuos y de fácil limpieza.
- Tapa para evitar la entrada de animales.
- Apertura de accionamiento no manual.
- Bolsas de un solo uso.
Y ADEMÁS LAVARSE LAS MANOS DESPUÉS DE MANIPULAR RESIDUOS
Medidas preventivas para EVITAR la aparición de PLAGAS (aves, insectos y roedores).
- Rejillas en los desagües: controlar que están bien puestas, y que no pueden entrar animales por ellas.
- Mallas en las ventanas y mosquiteras: están para evitar la entrada de aves e insectos, debemos comprobar que no tienen agujeros ni están rotas.
- Insectocutores: luces fluorescentes que llaman la atención de los insectos, los atraen a ella y los destruyen. Deben estar encendidas.
- Que todas las puertas están cerradas correctamente y no tienen pequeños agujeros por donde pudieran entrar los animales.
- Cubos de basura limpios en los que se cambia la bolsa con frecuencia.
- No dejar puertas o ventanas abiertas, sin protección, para evitar la entrada de aves, insectos…
- Orden y limpieza en los almacenes (las zonas desordenadas pueden actuar para dar cobijo a animales). No colocando nunca alimentos directamente en el suelo.
- Inspeccionar bien la mercancía que llega, para asegurarnos que no transporta ningún animal.
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