La dieta equilibrada


 

Una dieta equilibrada debe incluir alimentos de todos los grupos y aportar los nutrientes cualitativa y cuantitativamente necesarios; por tanto, la dieta además de equilibrada también deberá ser variada.

Para lograr una dieta equilibrada que contenga los macro y micronutrientes en las cantidades adecuadas es imprescindible conocer los alimentos y clasificarlos en función de su componente principal. La clasificación agrupa los alimentos que tienen funciones comunes y aportan cantidades similares de nutrientes.

LOS GRUPOS DE ALIMENTOS.

  • Frutas.
  • Verduras y hortalizas.
  • Cereales y derivados.
  • Leche y productos lácteos.
  • Carnes, pescados, huevos y legumbres.
  • Grasas y aceites.
  • Dulces y helados.
  • Agua.

Cada uno de estos grupos de alimentos tiene importancia en función de los nutrientes que aporta a la dieta (hidratos de carbono, grasas, proteínas, sales minerales, vitaminas y agua), por lo que la combinación de alimentos de todos los grupos facilitará un contenido en la dieta de los nutrientes adecuados para cubrir las necesidades de energía, plásticas o estructurales(formación de músculos, vísceras, huesos, etc.) y funcionales (actuación de hormonas,enzimas, neurotransmisores, etc.).

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